Гостиничный бизнес. Особенности бухгалтерского учета и налогообложения

Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока их полезного использования. Амортизационные отчисления по объекту основных средств производятся с первого месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта на бухгалтерский учет, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо списания его с бухгалтерского учета в связи с прекращением права собственности или иного вещного права. Прекращается отчисление амортизации по объекту основных средств с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости этого объекта или списания его со счетов бухгалтерского учета. Для успешного применения перечисленных способов начисления амортизации необходим анализ себестоимости продукции работ, услуг , рассчитанной при разных способах начисления амортизации. До получения результатов проведенного анализа целесообразно использовать линейный способ начисления амортизации. Начисление амортизации по основным средствам производственного назначения линейным способом может производиться: Применение понижающего коэффициента амортизации целесообразно, когда финансово-экономические показатели работы предприятия существенно ухудшились после переоценки основных средств или для поддержания необходимого уровня цен. Решение о размерах понижающего коэффициента принимает руководитель предприятия. Правительством РФ установлена предельная величина понижающего коэффициента в размере 0,5 к норме амортизационных отчислений.

Управленческий учет. Показатели эффективности. Бюджеты

Особенности бухгалтерского учета в гостинице"Космос"…………………… 8 2. Бухгалтерский учет — это область специальных экономических знаний, имеющих в современном обществе важное прикладное значения. Он необходим для каждой организации независимо от организационно-правовой формы и целей ее деятельности.

УЧЕТ АВАНСОВ И ПРИЗНАНИЕ ВЫРУЧКИ В ГОСТИНИЧНОМ бизнесе Однако гостиница при формировании учетной политики вправе отражать.

И недалек тот день, когда в каждом населенном пункте нашей страны будет хотя бы один отель. Отметим, что у бухгалтера гостиницы нередко возникает масса неоднозначных ситуаций в учете. Деятельность гостиниц регулируют правила предоставления гостиничных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25 апреля г. Любой отель предназначен, прежде всего, для проживания. Однако постояльцам могут быть предложены и дополнительные услуги.

Например, химчистка, питание в ресторане или даже услуги салонов красоты, трансфер. Разберемся, как отразить в учете некоторые моменты комплексного сервиса. Действуем по разрешению Перечень лицензируемых видов деятельности представлен в статье 17 Закона от 8 августа г. Непосредственно на оказание услуг по проживанию лицензия не требуется. Однако на некоторые дополнительные услуги гостиницам необходимо получить разрешение. Например, на транспортные или медицинские.

Для удобства расчетов момент признания устанавливается однотипным для бухучета и налогообложения. Бухучет расходов при оказании гостиничных услуг Затраты, возникающие у предприятий в процессе ведения основной деятельности, учитываются по счету Смета затрат составляется на суточный или месячный период. Определение фактической себестоимости номера Предприятия, определившие расчетную себестоимость, получают данные о фактической себестоимости путем корректировки на загрузку гостиницы.

Показатель загруженности берется по гостинице или группе номеров одного класса.

В учетную политику предприятия закладывается порядок учета затрат через . -по размещению и проживанию у организаций гостиничной сферы и иных лизинга, без НДС, за исключением предприятий малого бизнеса.

Бизнес-процесс представляет собой систему последовательных, целенаправленных и регламентированных видов деятельности, в которой посредством управляющего воздействия и с помощью ресурсов входы процесса преобразуются в выходы, результаты процесса, представляющие ценность для потребителей. Шугаев Ключевыми свойствами бизнес-процесса является то, что это конечная и взаимосвязанная совокупность действий, определяемая отношениями, мотивами, ограничениями и ресурсами внутри конечного множества субъектов и объектов, объединяющихся в систему ради общих интересов с целью получения конкретного результата, отчуждаемого или потребляемого самой системой.

Исходя из того какие процессы обычно автоматизируют, то бизнес-процессы в гостинице такие: Бизнес-процессы сдачи гостиничных номеров. Правильнее поставить , в которой будут отображаться все действия администратора по работе с гостем: При поселении гостю распечатывается регистрационная карта, в которой он ставит свою подпись. Данная карта содержит сноску на правила проживания в отеле и ряд условий.

Данные паспорта копируются и затем вносятся в ту же . Гость при этом не испытывает никаких неудобств. Вы же в свою очередь застрахованы от ряда неприятностей.

«Налоговые оптимизации: мифы и реалии».

Учетная политика отеля на год. Единые требования по формированию, утверждению и изменению учетной политики - что обязательно нужно учесть отелям. Методы определения доходов и расходов, актуальные для гостиничного бизнеса. Решение проблем обоснования различных видов затрат отеля для целей налогового учета. Учет расчетов с гостями. Момент признания выручки в т.

Управление деятельностью предприятий гостиничного бизнеса предполагает норм, учитываются положения приказа об учетной политике.

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: Понятия учетной политики в туристских предприятиях. Организации туристического бизнеса должны четко организовать систему бухгалтерского учета, составлять и представлять пользователям своевременно и достоверно финансовую отчетность, своевременно получать сведения о состоянии активов и обязательств.

В соответствии с общепринятыми международными стандартами финансовой отчетности выделяются две группы принципов: Организация должна выбирать и применять учетную политику таким образом, чтобы вся финансовая отчетность соответствовала всем требованиям каждого применимого СБУ. При отсутствии конкретного требования организация должна вырабатывать политики, обеспечивающую предоставление в финансовой отчетности информации, отвечающей качественным характеристикам.

То есть под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов туристической деятельности. К способом ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов туристической деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы.

3.1. Понятия учетной политики в туристских предприятиях.

Введение 2 Основная часть 3 Список использованной литературы 22 Введение Бухгалтерский учет — является одной из самых важных областей знаний в экономике, которая имеет в современной жизни большое значение. Каждой организации необходим учет, для повышения эффективности своей деятельности и это никак не зависит от ее правовой формы или деятельности. Бухгалтерский учет необходим для правильной организации учета, затрат, чтобы не понести большие убытки, не стать банкротом и успешно функционировать и получать прибыль.

Гостиничный комплекс входит состав одной из важных отраслей сферы обслуживания. Комплекс гостиницы может в себя включать: Объектом бухгалтерского учета выступает гостиница.

Лицензирование и сертификация гостиничного бизнеса . Вполне уместно введение в учетную политику организации для целей.

Влияние учетной политики на налоговые платежи гостиниц Василевич И. В международной практике гостиницы - это достаточно развитой и прибыльный бизнес. Успешному ведению дел способствует применение Единой системы счетов для гостиниц о , которая является руководством по обработке и представлению финансовой информации в специальных стандартных формах, включает в себя элементы финансового анализа и характерный для гостиниц план счетов.

Пользуются системой любые гостиницы, независимо от размера и разнообразия предоставляемых услуг. Российские гостиницы в своей деятельности руководствуются: Классификация гостиниц"; - Особенностями состава затрат, включаемых в себестоимость услуг предприятий и организаций ЖКХ определены в Письме Комитета РФ по муниципальному хозяйству от Безусловно, для отечественных предприятий этой отрасли хозяйства важно знакомство и изучение положительного опыта общепризнанной системы, поскольку в настоящее время в России для гостиничных хозяйств нет специального отраслевого учета, и какое-либо методическое обеспечение в этой части отсутствует.

Тем не менее некоторые высококлассные гостиницы крупных городов применяют Единую систему счетов для гостиниц, поскольку влились в сеть всемирно известных лидеров гостиничного бизнеса. Известно, что бухгалтерский учет на предприятии должен осуществляться по определенным правилам. Проблема в том, что требуется установить такую совокупность правил, применение которых обеспечило бы максимальный эффект от ведения бухгалтерского учета.

При этом под эффектом от ведения бухгалтерского учета следует понимать своевременное формирование финансовой и управленческой информации, ее достоверность, а также оптимизацию налоговых платежей законным образом. Для российского бухгалтера - практика характерно то, что в большинстве случаев он определяет свою методологию исходя из интересов налогового законодательства, а не заинтересованных пользователей.

Общепринятые правила не означают полной унификации учетного процесса. Эти правила являются лишь отправным моментом, определяют рамки для построения системы учета на предприятии, которые должны соблюдаться при разработке учетного процесса, выборе тех или иных учетных процедур.

Бородина В.В. Ресторанно-гостиничный бизнес

Это не совсем так, давайте разбираться. Что такое учетная политика? Требования к разработке бухгалтерской учетной политики приводятся в статье 8 закона от Что касается учетной политики для налогового учета, то требования к ней есть только разрозненные. Требований к порядку составления и оформления налоговой учетной политики кодекс не содержит. В учетной политике закрепляют выбор способа учета из тех, которые допускает законодательство, если же способ учета какой-либо операции единственный, то указывать его не надо.

Гостиничный бизнес имеет особенности ведения учета и реализации услуг. услуги с закреплением выбранного варианта в учетной политике.

Они могут включать бары и рестораны, тренажерные залы и сауны, камеры хранения, прачечные и химчистки, экскурсионные бюро и т. В данной статье рассмотрены учет авансов и признание выручки от основного вида деятельности гостиниц - услуг по проживанию. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденных Приказом Минфина России от Сумма выручки от продажи товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг отражается по кредиту счета 90"Продажи" субсчет"Выручка" и дебету счета 62"Расчеты с покупателями и заказчиками".

Аналитический учет по счету 62 должен вестись по каждому предъявленному покупателям заказчикам счету. Очень важно правильно его организовать. Построение аналитического учета должно обеспечивать возможность получения необходимых данных, в том числе и по авансам полученным.

3.2. Содержание учетной политики

При формировании учетной политики предполагается, что: Учетная политика туристической организации должна обеспечивать: При формировании учетной политики организации по конкретному направлению ведению и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного из способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету.

Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из настоящего и иных стандартов по бухгалтерскому учету. Способы ведения бухгалтерского учета, избранные организацией при формировании, учетной политики, применяются с первого января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно - распорядительного документа.

История развития гостиничного бизнеса. гостиничного бизнеса Учетная политика Тема Анализ примера гостиницы и ее учетной политики.

Выручка от оказания услуг по проживанию как элемент учетной политики Под учетной политикой организации понимается принятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. Зачастую гостиницы формально подходят к формированию учетной политики, иные не всегда соблюдают принципы учета, закрепленные в учетной политике. Наиболее распространенным примером может служить порядок оценки товарно-материальных ценностей.

Например, в учетной политике гостиница устанавливает, что списание всех товарно-материальных ценностей будет осуществляться методом ФИФО. Однако на практике списание товара производится по принципу средней себестоимости. Очевидно, что в таком случае нарушается не только выбранный и утвержденный гостиницей принцип учета, но и принцип формирования достоверной бухгалтерской отчетности в части себестоимости реализованной продукции.

Ведь остатки товара в таком случае необходимо пересчитывать в соответствии с выбранной учетной политикой. А в случае налоговой проверки штрафных санкций не миновать. Кроме того, не всегда утверждаются формы первичных учетных документов, на основании которых отражаются хозяйственные операции.

Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе

Цены Бухгалтерский учет в гостиничном бизнесе в Санкт-Петербурге Покупатели постоянно предъявляют достаточно высокие запросы к сервису в современных гостиницах. На сегодняшний день отели — это не просто место где можно переночевать либо пожить некоторое время, если находишься в командировке или на отдыхе. Это целый комплекс услуг, который обхватывает не только главные направления деятельности, как комната отдыха, ресторан, сауна, но еще аптеки, пляжи, бары, парикмахерские, помещения для занятия спортом.

Так как конкуренция на рынке гостиничных услуг возрастает с каждым годом, руководителям схожих организаций приходится растрачивать много времени и сил на то, чтобы привлечь новых посетителей.

Бухгалтерский учет и экономический анализ гостиничного предприятия Учетная политика в части учета расходов гостиничного предприятия. . Гостиничный бизнес — важнейшая часть сферы услуг, тесно связанная с туризмом.

Таким образом, к методам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, способы применения счетов бухгалтерского учета, системы регистров бухгалтерского учета, обработки информации и иные соответствующие способы и приемы. При этом ее формирование производится на основе отслеживания причинно-следственных связей между элементами учетной политики.

Изменение учетной политики должно быть логически и экономически обоснованным и вводиться с 1 января года начало финансового года , следующего за годом его утверждения соответствующим организационно-распорядительным документом. При этом изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении.

Эта позиция имеет непосредственное отношение к деятельности туристских организаций, которые на практике часто встречаются с рядом ситуаций, по которым не установлены способы ведения бухгалтерского учета. В практической деятельности туристских фирм редко встречаются случаи, когда они выступают в роли торговых агентов, то есть приобретают в собственность путевки других туристских фирм и, не добавляя к ним собственных услуг, перепродают их туристам. Это обусловлено тем, что данная деятельность является наименее выгодной для туристических фирм с точки зрения налогообложения.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ГОСТИНИЧНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

В статье рассмотрены варианты организации маркетинговой службы в гостиницах и определены факторы, влияющие на состав затрат на маркетинг. Предложены варианты организации управленческого учета в гостиницах и формат внутреннего отчета о затратах на маркетинг в соответствии с Единой системой счетов для гостиниц . Управление деятельностью предприятий гостиничного бизнеса предполагает использование маркетинговых стратегий и методов, скорректированных в соответствии со спецификой отрасли.

Услуги, предоставляемые гостиницами, отличаются неоднородностью и имеют множество признаков, в совокупности присущих только этому виду сферы услуг. Конечный продукт предприятий индустрии сервиса характеризуется такими чертами, как нематериальность неосязаемость , неотделимость от потребителя, нестабильность параметров гетерогенность , несохраняемость, отсутствие права собственности на услуги [1, 2].

Гостиничный бизнес с каждым днем «набирает обороты». В учетной политике гостиницы может быть предусмотрено, что услуга по.

В качестве альтернативывозможно установление договорныхотношений с предприятиями, которыемогут оказывать вышеперечисленныеуслуги. При отражении выручкиот реализации принимаются кроме наличныхрасчетов безналичные расчеты, расчетыкредитной картой. При наличных расчетахкредитной картой используется методотражения выручки по факту оказанияуслуг и в счет последующей оплаты насумму оказанных, но не оплаченных услуг.

Дебет 57 Кредит 90— на сумму оказанных услуг. В случае безналичнойоплаты применяются расчеты по предоплатеуслуг, по факту оказания услуг, пополученным авансам, после оказанияуслуг. Документами,подтверждающими правильность отнесенияматериальных затрат в издержки гостиницы,служат сметы, акты о выполненных работах. Для учета форменнойодежды, предназначенной для выдачиработникам швейцары, лифтеры ,гардеробщики, сотрудники различныхслужб приема, размещения и обслуживания используется счет Униформавыдается персоналу на срок ее службы споследующим возвратом для ее списания.

О возврате и списании составляется акт,в котором указывается стоимостьоприходованных материалов по ценевозможного использования. Гостинице свойственнабольшая номенклатура материалов, МБПи сложное движение этих материальныхценностей внутри организации. Фактыотпуска со склада, расхода, начисленияизноса, порчи и списания материальныхценностей должны фиксироваться идокументироваться ежедневно, следствиетакого большого движения материальныхпотоков гостиничное хозяйство требуетчастых локальных инвентаризаций.

К прямым затратам гостиниц относятся следующие расходы: В дополнение к этим затратам в калькуляцию себестоимости услуг гостиниц включены:

Учетная политика предприятия: что это и зачем?