Стандартизация и сертификация туристской деятельности

. , , . , . Общие требования. Проектирование туристских услуг. Средства размещения. Требования по обеспечению безопасности туристов. В случае применения таких стандартов для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам, а неприменение стандартов не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов пункт 4 статьи

Стандартизация и сертификация в туризме

Башин; доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор Московского государственного университета приборостроения и информатики М. Комаров Баумгартен Л. Б Управление качеством в туризме: Рассмотрены классификации туристских услуг, услуг средств размещения и общественного питания, показатели качества всех видов услуг в туризме как объектов управления.

Приведены методология управления качеством туристских услуг, методы оценки удовлетворенности ими потребителями. Для студентов высших учебных заведений.

установление номенклатуры показателей качества услуг и обслуживания туристов Государственные стандарты (ГОСТ и ГОСТ Р) устанавливают . подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем .

Туристическая фирма должна уведомлять клиента заранее о возможных психических или физических нагрузках, которые могут угрожать безопасности туристов во время поездки и информировать во взаимосвязи с чем: Весь туристический персонал участвующий в сопровождении участников тура во время поездки, должен быть подготовлен к ЧП и информирован, как действовать в эктренных случаях. Если контракт уже оформлен, и на этой стадии в выбранном регионе произошли какие — либо проишествия, которые могут угрожать здоровью клиента, то туристическая фирма обязана проинформировать клиента о возможном риске при поездке, и в случае желания клиента расторгнуть контакт.

При составлении трасс для туристических маршрутов должны быть учтены природные условия, которые такжн должны быть безопасны для здоровья клиента. Все стандарты могут, и должны, быть использованы, как основополагающие моменты для работы с клиентами, организацией туров и т. Основные цели, принципы и общие положения по проведению сертификации в Российской Федерации определяются Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации.

Положения данного документа распространяются не только на организацию и проведение работ по обязательной и добровольной сертификации продукции и услуг, а и на такие объекты, как процессы, работы, системы качества. Развитие отечественной сертификации, активизация деятельности различных структур промышленности, развивающееся техническое видовое законодательство обусловили необходимость упорядочения деятельности по сертификации и формирование условий, обеспечивающих интеграцию этой деятельности в Российской Федерации с международной деятельностью.

Как известно, субъекты хозяйственной деятельности различных форм собственности создают, производят и поставляют продукцию или услуги, обладающие такой совокупностью свойств и характеристик, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, запросы, требования потребителей заказчиков. Это коррелируется с определением понятия"качество", установленным ИСО Возрастающая на мировом рынке конкуренция приводит к ужесточению требований, которые потребитель и заказчик предъявляют к качеству продукции и услуг.

Конспект лекций. Показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма. Способность организаторов производителей туров оценить соответствие предлагаемых отдельными исполнителями различных видов туристического обслуживания, требованиям, предпочтениям, ожиданиям и восприятию качества со стороны клиентов является неотъемлемым условием эффективного туроперейтинга - качества, как категории, нормированное и определяется стандартами.

Проблема повышения качества производства услуг очень актуальна в настоящее время. связана с показателями уровня цены и уровня качества продукции. качеством и стандарты по обеспечению качеством», который содержал . Жукова М. А. Менеджмент в туристском бизнесе: учебное пособие.

Зорин И. Туризм как вид деятельности Глава 7. Обеспечение качества туристского продукта 7. Понятие качества Проблема обеспечения качества продукции носит в современном мире универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в развитии любой отрасли. Однако показатели качества, а также проблемы, связанные с выпуском качественной продукции, специфичны для каждой отрасли, в том числе и для сферы туризма.

Само понятие качества, трактуемое как философская категория, выражающая существующую определенность объекта, благодаря которому он является именно этим, а не иным, применительно к продукту определяется как мера полезности, совокупность свойств продукта, его способность удовлетворять определенные общественные и личные потребности. Качество, равно как и его понятие, прошло многовековой путь развития, собственно, как и сами потребности людей. В в. Гегель дает свое определение: С этого момента в практической деятельности и теоретических изысканиях нередко даже ставится знак равенства между качеством и конкурентоспособностью предприятия либо вообще не делается различий между ними.

Качество начинают рассматривать как понятие, имеющее два аспекта:

Основы стандартизации в туризме

Руководство и координацию деятельности по организации стандартизации в сфере туризма осуществляет технический комитет ТК при Госстандарте России. Непосредственно к сфере туризма имеют отношение следующие нормативные документы, содержащие классификационные признаки: Например, код ОКОНХ означает принадлежность к гостиничному хозяйству, код - к организациям отдыха и туризма, код - к предприятиям туризма, а код - к санаторно-курортным учреждениям.

Эти коды приводятся в статистических документах туристских фирм и гостиниц. При проведении сертификации туристских услуг и услуг гостиниц используется Общероссийский классификатор услуг населению - ОКУН ОК , в котором приводится перечень экскурсионных и туристских услуг код раздела , а также услуг гостиниц, санаторно-курортных учреждений, предприятий общественного питания, транспорта и ряд других с изменениями, внесенными в г.

Правовое поле для разработки стандартов в области туризма качества продукции, работ, услуг в соответствии с уровнем развития науки, техники и .

Завьялов Туризм уже давно стал не только прибыльной сферой деятельности государства и компаний, но и неотъемлемой частью всего общества. Несмотря на череду войн и конфликтов в мире, люди не перестали брать отпуска и уезжать на отдых подальше от своего дома. С нашей точки зрения, у людей поменялись взгляды на понимание туризма.

Если десятилетие назад решающим фактором в выборе места отдыха была стоимость, то на пороге в. И многие туристы готовы купить более дорогой тур, но чувствовать себя в полной безопасности и пользоваться качественными услугами своего туроператора или турагенства. В конце х - начале х гг. Особенно это касается нашего государства. Наши соотечественники получили большую свободу для выездов за границу, но в то же время и Российское государство открыло свои границы для иностранных туристов.

Этот же вопрос встал и перед другими государствами мира. Причиной этому стала мировая глобализация. Необходимо было выработать меры по усовершенствованию системы качества в области предоставления услуг. Необходимо было научиться управлять качеством.

Сенин В.С. Организация международного туризма

Стандарты туристского обслуживания. Важнейшими инструментами государственного регулирования деятельности туристических организаций и защиты прав потребителей туристических услуг являются лицензирование, стандартизация и сертификация в туризме. Стандарты туристского обслуживания являются частью государственной системы стандартизации Российской Федерации, определяющей цели и задачи стандартизации в области туризма и гостиничного менеджмента, основные принципы и организацию работ, категории нормативных документов, виды стандартов и основные положения по международному сотрудничеству.

Профессиональный стандарт направлен на установление и поддержание единых требований к содержанию и качеству деятельности специалиста по .

Четыре основных государственных стандарта Библиографический список Введение сертификация туризм стандартизация качество Основные цели, принципы и общие положения по проведению сертификации в Российской Федерации определяются Правилами по проведению сертификации в Российской Федерации. Положения данного документа распространяются не только на организацию и проведение работ по обязательной и добровольной сертификации продукции и услуг, а и на такие объекты, как процессы, работы, системы качества.

Развитие отечественной сертификации, активизация деятельности различных структур промышленности, развивающееся техническое видовое законодательство обусловили необходимость упорядочения деятельности по сертификации и формирование условий, обеспечивающих интеграцию этой деятельности в Российской Федерации с международной деятельностью.

Как известно, субъекты хозяйственной деятельности различных форм собственности создают, производят и поставляют продукцию или услуги, обладающие такой совокупностью свойств и характеристик, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности, запросы, требования потребителей заказчиков. Это коррелируется с определением понятия"качество", установленным ИСО Возрастающая на мировом рынке конкуренция приводит к ужесточению требований, которые потребитель и заказчик предъявляют к качеству продукции и услуг.

Лицензирование, стандартизация и сертификация в сфере туризма

. По данным Всемирной организации по туризму туризм играет роль в обеспечении лучшего качества жизни в будущем, где население имело бы доступ к современным, эффективным и доступным источникам энергии. Стандарты ИСО предлагают практические, гармонизованные на международном уровне решения и передовую практику для реализации вышеназванных целей.

Стандарт на системы энергетического менеджмента, поможет сделать спортивные мероприятия, концерты, фестивали, конференции и другие мероприятия более экологичными. Применение экологических стандартов, таких как , поможет заинтересованным сторонам в промышленности:

подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем . регламентов, обязательным требованиям стандартов.

В чем заключается специфика туристского продукта? Назовите потребительские свойства, характеризующие качество туристского продукта 8. Какие составляющие включает это понятие? Какие факторы влияют на качество туристского обслуживания? Что такое материально-техническая база туризма? Какую роль играет контроль формирования, продвижения и реализации туров? Назовите факторы риска в туризме. Дайте характеристику типам и категориям качества услуг.

Какие требования предъявляют к гостинице с целью обеспечения безопасности жизни и здоровья гостей, сохранности их имущества? Как понимают качество услуг и обслуживания руководство предприятия, персонал и клиент? Назовите эволюционные этапы отношения к качеству на предприятиях.

Качество туристического продукта

Рейтинг материала: Стандарты качества туристского обслуживания Цель: Сформировать профессиональный навык о стандартах туристского обслуживания Изучаемая тема необходима в профессиональной деятельности для качественного предоставления туристского обслуживания 2 слайд Описание слайда: Качество турпродукта — совокупность свойств тур услуг и процессов обслуживания по удовлетворению обусловленных или предполагаемых потребностей туристов.

Качество турпродукта характеризуется качеством услуг в него входящих и культурой обслуживания.

КАФЕДРА туризма и гостинично-ресторанного бизнеса к разработке и внедрению стандартов качества комплексного туристского . Владивостока. (Базовая компания – фирма «Тревел-тур» – считает уровень качества своих услуг относительно . Берновский Ю. Стандарты и качество продукции.

Кратко охарактеризуем каждый из блоков. Информационные ресурсы туризма образует информация различного рода, которую турист получает в разное время: В большинстве стран мира информационным ресурсам туризма уделяется большое внимание. Страны, специализирующиеся на приеме туристов, огромными тиражами издают путеводители по основным регионам и туристским центрам, буклеты, справочники, карты, листовки, каталоги, рекламный материал.

Зачастую эти материалы раздаются туристам бесплатно или за символическую плату в информационных киосках, музеях, переходах метро и т. Информационное обеспечение туризма на территории РФ пока не получило должного развития.

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации

Культура народов Причерноморья. Управление качеством туруслуги Управление качеством туруслуги. Рассмотрены принципы формирования системы управления качества на турпредприятии, матрица приверженности потребителя и степени его удовлетворенности. Представлена модель управления качеством туристической услуги. Ключевые слова: Успешная деятельность ряда предприятий туризма своим опытом доказывают, что сегодня создание и внедрение систем управления качества - не просто желательно, но и необходимо в конкурентной борьбе.

установление номенклатуры показателей качества услуг и стандарты предприятий и объединений предприятий (ассоциаций) — СТП. Стандарт . подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем .

Подача заявки на сертификацию и принятие решения по заявке. Орган по сертификации рассматривает заявку и не позднее одного месяца после ее получения и сообщает заявителю решение. Решение по заявке содержит все основные условия сертификации, основывающиеся на установленном порядке сертификации данной однородной продукции, в том числе указываются схема сертификации, перечень необходимых технических документов, перечень аккредитованных испытательных лабораторий центров , которые могут проводить испытания продукции и перечень органов, которые могут провести сертификацию производства или системы качества если это предусмотрено схемой сертификации.

Выбор конкретной испытательной лаборатории, органа для сертификации производства или системы качества осуществляет заявитель. Отбор, идентификация образцов и их испытания. Испытания проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю заказчику.

Количество образцов, порядок их отбора, правила идентификации в соответствии с п. Общий порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции утвержден Госкомстатом 8 февраля г.

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ТУРИЗМЕ

Качество как фактор развития индустрии туризма и гостеприимства в Российской Федерации Аннотация. Статья посвящена современным аспектам развития индустрии туризма и гостеприимства Российской Федерации. Автором подчеркивается актуальность и необходимость обеспечения и повышения качества внутреннего туристского продукта, в условиях изменения конъюнктуры туристского спроса и существенно возросших внутренних и въездных туристских потоках.

Современные потребители внутреннего Российского турпродукта имеют значительный туристский опыт, и соответствие мировым стандартам качества является необходимым условием для дальнейшего развития туризма и гостеприимства в нашей стране.

«Управление качеством услуг в туризме», как учебная дисциплина относится Одобрено советом факультета гостинично-ресторанной, туристической и спортивной .. Как может выглядеть перечень стандартов туристской фирмы по . Сколько групп показателей качества продукции предусматривают.

Требования к качеству туристского продукта Формально уровень качества определяется как соответствие свойств продукции и услуг требованиям стандартов. Директивными установками для создания технологий в области управления качеством являются международные стандарты ИСО МС ИСО серии , ориентированные на установление идентичных норм к аналогичной продукции и услугам в мировом масштабе, в том числе в сфере туризма. Кроме того, на государственном уровне законами и стандартами устанавливаются требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителей туристских услуг, охрану окружающей среды, предотвращение причинения вреда имуществу потребителя.

Туристский продукт - понятие комплексное, состоящее из множества взаимосвязанных составляющих - туристских услуг. Согласно ГОСТ Качество услуги определяется требованиями ст. По Закону продавец изготовитель, исполнитель обязан продать потребителю товар передать результаты выполненной работы, оказать услугу , соответствующий обязательным требованиям стандартов, условиям договора, обычно предъявляемым требованиям, а также предоставить информацию о товарах работах, услугах.

Требования данного Закона обязательны для всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, будь то органы государственного управления или общественные организации, предприятия или предприниматели. Закон определяет стандартизацию как деятельность по установлению норм, правил и характеристик требований в целях обеспечения: Именно стандарт, по сути, определяет условия и методы, обеспечивающие показатели качества.

Что такое сертификация ISO и какие существуют стандарты?