«У США и Турции интерес один – максимальное вытеснение России из региона»

В случае снятия санкций с Ирана Ереван намерен настаивать на реализации двух совместных с Тегераном крупных инфраструктурных проектов. В Армении надеются, что отмена международных санкций в отношении Ирана позволит реализовать ряд стратегически важных инвестиционных проектов. Но армянские аналитики предупреждают, что Россия — давний соперник Ирана в регионе — может помешать Еревану осуществить эти планы. Хотя конкретного графика снятия санкций нет, ООН может рассмотреть данный вопрос уже на следующей неделе, при условии, что Международное агентство по атомной энергии МАГАТЭ подтвердит, что Тегеран прекратил свои ядерные исследования в соответствии с положениями договора, подписанного 14 июля с США, Великобританией, Китаем, Россией, Францией и Германией. На этом фоне инвесторы занялись подготовкой планов. Особенно большие ожидания испытывают в Армении, с начала х годов страдающей от введенной Азербайджаном и Турцией экономической блокады. На протяжении более 20 лет через Иран шел один из всего двух открытых для Армении маршрутов во внешний мир.

Армения: Может ли Россия разбить мечту Еревана об иранских инвестициях?

Тигран Великий 2. Храм Гарни 3. Храм Звартноц Доисторическая эпоха На севере Армении, в Лорийском плато , были обнаружены более 20 разновозрастных ашельских памятников, расположенных, главным образом, в предгорьях вулканического Джавахетского хребта. Среди них преобладают поверхностные местонахождения Благодарное, Даштадем, Норамут и др.

Микробизнес Армении будет свободен от налогов Вот уже действительно, Баласанян не может интегрироваться в новую здесь проходит основной грузопоток Армении с Россией, у бизнеса возникает масса вопросов. маршрутом, соединяющим Россию и Армению, пишет издание.

Александр Сваранц , 21 января , Карабахский конфликт с Азербайджаном на востоке и воинственность Турции на юго-западе, публичные заявления Анкары о намерении вступить в конфликт с Арменией в поддержку союзного Азербайджана ставили перед армянским государственно-политическим и военным руководством задачу заключения стратегического военно-политического союза с Россией. Армения явилась одной из немногих стран постсоветского пространства, которая не только не требовала после распада СССР вывода российских войск, но и считала необходимым сохранение российского военного присутствия на своей территории.

Данная политика со временем привела к подписанию соответствующих соглашений с российской стороной и появлению й Группы российских войск в Гюмри, российской эскадрильи в Ереване, российских пограничников на армяно-турецкой и армяно-иранской границе, а также к формированию совместной армяно-российской ПВО и Общей группировки войск. При этом Армения не требует финансовых компенсаций за расквартирование российской военной базы. Становлению ОДКБ предшествовала определенная политика во главе с Россией, и на всех ее этапах Армения выступала решительным сторонником образования подобного военного союза.

Что теряет или приобретает регион и какова при этом роль России? По идее, снятию санкций более всего должна обрадоваться Армения — она, как и Иран, страдала от блокадного положения, и обе страны старались помочь друг другу, хотя это не всегда удавалось сделать в желательной для них степени. Но вот Иран частично свободен, ему возвращают замороженные в западных банках миллиарды долларов США говорят от 50 миллиардах, другие источники - о , и сейчас для Армении и других государств региона актуализировался вопрос: Не только в смысле инвестиционной активности, но и усиления всех трех государств Южного Кавказа за счет экспортного транзита иранских углеводородов и изменения логистических схем.

Быть может, сложные вопросы международных отношений, Правда, с приходом к власти Никола Пашиняна Армения в рамках расширения армяно -российского . Между тем укрепление безопасности и обороны государства соединяющих науку и производство (тех же конструкторских.

В центре внимания — экономические проекты. При этом в Иране считают, что создание Евразийского экономического союза и присоединение к нему Армении открывает уникальные возможности для расширения торговли. Ереван хочет использовать интерес Ирана, чтобы стать его проводником на евразийское пространство через Южный Кавказ, однако сделать это не так просто. Так, объем внешнеторгового оборота Армении по итогам г. В г. Однако вопрос поиска ресурсов для опережающего экономического роста стоит остро.

Армяно-иранские отношения: Учитывая, что Армения — единственная страна-участница союза, которая имеет сухопутную границу с Ираном, это позволит существенно повысить роль республики в ЕАЭС. А учитывая слабые экономические связи Армении с другими республиками союза за исключением России , ее членство в ЕАЭС в большей степени обусловлено политическими причинами, чем экономическими. Следует отметить, что уровень экономических отношений между Ереваном и Тегераном значительно уступает уровню политического взаимодействия.

Перевозчики договорились с Минтрансом: о чем попросит Армения Россию?

Армения — Иран: Он встретился с журналистами и некоторыми мыслями поделился с общественностью. Нельзя сказать, что он говорил откровенно и представил какие-то неизвестные подробности армяно-иранских отношений. Мало конкретики было в его заявлениях и по фактически замороженным из-за санкций армяно-иранским экономическим проектам — Мегринской ГЭС на пограничной реке Аракс, железной дороге Армения — Иран, строительству нефтеперерабатывающего завода, Третьей линии высоковольтной электропередачи и др.

Посол: Армения может стать воротами Ирана в ЕАЭС, СНГ и страны ЕС Садоян также подчеркнул важность сотрудничества между компаниями и их ряд трехсторонних проектов в сфере транспорта, энергетики и бизнеса, добавив, может стать новым и очень важным мостом, соединяющим Европу с.

Капитан, капитан, улыбнитесь… Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию Выход из транспортной блокады, в которую Армению ввергли Азербайджан и Турция, стал, пожалуй, главной темой состоявшихся июня в рамках официального визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию встреч с высокопоставленными лицами соседней страны. Разумеется, визит носил многосторонний характер.

Были обсуждены политические, экономические, культурные связи между двумя странами. Однако, учитывая первостепенную важность Грузии как страны-транзитера, в первую очередь остановимся на данном пункте повестки визита Саргсяна в Грузию. Весьма примечательно, что на время исчезнувший с новостных лент вопрос восстановления сквозного железнодорожного сообщения между Арменией и Россией по территории Грузии и Абхазии вновь стал актуальным после заявления президента РЖД Владимира Якунина, сделанного в Ереване буквально за несколько часов до начала визита президента Армении в Грузию.

Глава РЖД заявил: На фоне неоднократных обсуждений данного вопроса между Ереваном и Тбилиси, особенно с приходом к власти теперь уже экс-премьера Бидзины Иванишвили, данное заявление концессионера Армянской железной дороги выглядит как знаковое. Официальные источники двух стран о переговорах по данному вопросу между лидерами Армении и Грузии предпочитают помалкивать. Известно лишь, что в Тбилиси Серж Саргсян сообщил, что, несмотря на отсутствие серьезного обсуждения, Ереван стремится к функционированию абхазского участка, учитывая жизненную важность этого вопроса для Армении.

Президент также добавил, что вопрос эксплуатации железной дороги зависит и от других стран, а не только от Армении и России. Таким образом, несмотря на клятвенные заверения главы МИД Грузии Майи Панджикидзе, согласно которым вопрос абхазского участка в ходе переговоров Саргсян — Гарибашвили — Маргвелашвили вообще не упоминался, тема восстановления абхазского участка неминуемо вышла на первые страницы СМИ Грузии, Армении, Азербайджана и даже России.

Нервозность грузинского министра-дипломата вполне объяснима. Тема восстановления абхазского участка в Грузии весьма деликатна, и в прошлом году эта перспектива стала причиной настоящей истерии и кампании против открытия магистрали. Разумеется, по вполне понятным причинам, данная кампания усердно поддерживалась, а истерия подогревалась Азербайджаном и Турцией.

Непростая логистика мешает сближению двух стран

Ассимиляция, как впоследствии оказалось, была весьма поверхностной и временной. Армянство держало за пазухой камень обособления, и этот камень рос, сперва незаметно, а во вторую половину века — с наглядной, головокружительной быстротою. Все это говорит о том, что армяне во все времена своей истории ассимилировались с другими народами, иногда временно, а в основном навсегда.

Из-за антииранских санкций объемы торговли между двумя странами резко чем в Армении. Иран в перспективе может стать также альтернативным соединяющей Армению, Иран и Грузию, и проект железной дороги Иран – Армения. сообщение через Азербайджан (Иран – Азербайджан – Россия) ».

Министр экономики Татарстана — об инвестициях в экономику будущего Немецкому канцлеру Отто фон Бисмарку принадлежит цитата о том, что политика — это искусство возможного. На мой взгляд, это изречение лучше всего отражает политическую природу международных отношений, которые вошли в зону геополитической турбулентности. Мир быстро меняется, но определенные мирополитические элементы остаются неизменными в пространстве и времени.

Система правил и подходов по-прежнему устанавливается великими державами, обладающими существенными военно-политическими, экономическими и дипломатическими ресурсами. Геополитическое самочувствие малых стран и народов во многом зависит от положительной динамики взаимодействия между основными глобальными центрами и наиболее ресурсообеспеченными региональными державами. Прагматично оценивая реалии международной конъюнктуры, глава нового правительства страны официально объявил, что не будет менять внешнеполитический курс Республики Армения.

Премьер-министр Никол Пашинян многократно отмечал, что в ближайшем будущем кардинальные перемены на внешнем фронте не предусмотрены, а политический диалог с Москвой выйдет на принципиально новый качественный и прагматичный уровень.

Мнения читателей

Ереван , 19 ноября , Это произойдёт в первую очередь за счет расширения рынка и мультипликативного эффекта совместно основанных промышленных предприятий. Это также решает политический вопрос в плане усиления позиций гражданского общества, которое, как известно, базируется на МСБ. Вступление в Таможенный союз, в первую очередь, даст возможность воспользоваться четырьмя экономическими свободами: Это произойдёт, в первую очередь, за счет расширения рынка сбыта для армянских производителей и мультипликативного эффекта от армяно-российских крупных промышленных предприятий", - подчеркнул гость пресс-конференции, добавив, что Армения в рамках модернизации российской промышленности может развивать и свои мощности.

РОССИЯ МОЖЕТ РАСПРОЩАТЬСЯ С 3 МИЛЛИАРДАМИ . бизнес. Собираться участники совета планируют каждые шесть месяцев. . торгово- экономической сферах между Внешэкономбанком, Банком развития Республики Власти Армении должны вскоре определить банк, который.

Фил Шампейн рассматривает экономическую составляющую карабахского конфликта, обсуждая экономические рычаги, которые может использовать каждая сторона в продолжающемся дипломатическом противостоянии, и рассматривает связанные с конфликтом проблемы, вызванные увеличением нерегулируемых трансграничных торговых контактов, ведущих к росту коррупции. В то время как доходы от продажи нефти пополнили государственную казну и карманы небольшой кучки людей в Азербайджане, для большинства населения страны экономическая ситуация остается крайне непредсказуемой.

В Армении психологические преимущества военной победы над Азербайджаном бледнеют на фоне отсутствия экономических возможностей, а экономическая миграция в Россию и на Запад по разным подсчетам сократила численность населения почти наполовину. Складывается впечатление, что победителями в такой ситуации являются одни элиты. Какие рычаги имеются в распоряжении сторон для использования в дипломатических баталиях против своих оппонентов?

У Азербайджана есть нефть, которая, без сомнения, является составной частью дипломатической динамики. Перспектива нефтяных прибылей не только постоянно упоминается в подкрепление заявлений о повышении боеспособности армии, но и используется для того, чтобы заручиться поддержкой международной общественности. Среди сельского населения бытует мнение, что нефть приносит доходы на содержание армии и гарантирует стране поддержку тех западных государств, чьи компании занимаются добычей азербайджанской нефти.

Все эти усилия призваны положить конец экономическим невзгодам, и, более того, вернуть Азербайджану Карабах. Если у Азербайджана есть ресурсы, но нет военной победы, у Армении есть победа, но нет ресурсов.

Сдан в эксплуатацию автомобильный тоннель, соединяющий Армению и Грузию.

Непростая логистика мешает сближению двух стран Товарооборот между Арменией и Казахстаном растет с года, но потенциал все еще не реализован полностью. Как реализуются эти договоренности? Армения и Казахстан являются членами Евразийского экономического союза. А сотрудничество в рамках ЕАЭС предполагает каждодневную работу в плане выработки общих правил и процедур ведения бизнеса на территориях стран — участниц союза, а также координацию в области политики регулирования рынков для обеспечения основополагающих свобод, являющихся базисом деятельности нашего интеграционного объединения.

Думаю, армяно-казахстанская межправительственная комиссия, заседание которой состоялось в сентябре этого года, основывалась также и на уже достигнутых результатах вышеуказанного сотрудничества, выделив при этом наиболее перспективные направления, которые требуют акцентирования внимания, в том числе и в двустороннем формате.

В ходе октябрьских переговоров в Минске Россия, Белоруссия и Казахстан в 4,5 %, а возникающие в отдельных случаях риски могут быть успешно сеть, энергетика, строительство, малый и средний бизнес) может, Армения вполне способна стать «мостом», соединяющим рынки.

Паромная переправа Кавказ-Поти: До конца этого года в грузинский порт Поти из российского порта Кавказ прибудет первый паром. Это станет событием не только для Грузии, но и для нас, так как после задействования паромного сообщения стоимость транспортировки грузов, доставляемых из России в Армению, понизится почти на четверть. - Попытки наладить сообщение между Поти и Кавказом продолжались много лет, но существенного результата не давали. Дело в том, что ни Грузия, ни Россия не были в этом заинтересованы так, как Армения.

Но Ереван не располагал теми материальными, техническими и политическими ресурсами, которых бы хватило для решения всех вопросов, связанных с реконструкцией российского порта. Ситуация усугублялась трудностями в отношениях между Москвой и Тбилиси. Тем не менее, Ереван со своей стороны предпринимал определенные усилия. В свое время было достигнуто соглашение о придании порту Кавказ статуса совместного российско-армянского предприятия и о привлечении Арменией в его реконструкцию половины необходимых инвестиций.

Было решено, что армянская сторона вложит 2,5 миллиона долларов. Значительную часть этой суммы обещали обеспечить армянские бизнесмены. Уже даже начались переговоры с болгарами о приобретении у них двух паромов. Кредит на эти цели обещал предоставить Черноморский банк торговли.

Страны Закавказья @

Внешние ссылки откроются в отдельном окне Закрыть окно 5 мая года Армения, Азербайджан и непризнанная Нагорно-Карабахская Республика подписали Бишкекский протокол, одним из пунктов которого было перемирие между воевавшими сторонами. Как было сказано в документе, подписавшие его"призвали все противоборствующие стороны внять голосу разума: После этой встречи в Бишкеке 9 мая соглашение подписал министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов, 10 мая — министр обороны Армении Серж Саргсян, а 11 мая командующий армией Нагорного Карабаха Самвел Бабаян.

Что произошло с тех пор в этом замороженном конфликте?

С присоединением Армении Евразийский экономический союз может стать важнейшим транспортным узлом между ЕС и странами транспортного сообщения по оси Россия – Грузия – Армения – Иран», - добавил он. Юг», соединяющей армяно-иранскую границу с армяно-грузинской.

Уходящий год отмечен заметным ростом напряжённости в регионе, включая апрельскую эскалацию военных действий вокруг Нагорного Карабаха. Несмотря на серьёзное укрепление российско-армянского военно-политического сотрудничества, никуда не делись проблемы в двусторонних отношениях, имеющие не только объективный отсутствие общей границы , но также и субъективный характер. Что крайне важно, рассматривались также негативные факторы экономического развития России, мешающие полноценной реализации интеграционных проектов на постсоветском пространстве.

Особо отметив, что Армения является надёжным союзником России, Варткез Арцруни задаёт вопрос: Межправительственное соглашение о порядке передачи имущества для погашения долгов Армении перед Россией подписано в июле года. Часть этих предприятий или простаивает, или работает не в полную силу. Оратор подчеркнул также, что такая ситуация может быть выгодна определённым кругам и в Армении, которые на три года зафрахтовали паром Поти-Новороссийск и не заинтересованы в снятии блокады.

Варткез Арцруни высказал также мысль о том, что как только заработает антироссийский и антиармянский проект железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, турки могут взорвать первый же состав и под предлогом защиты этого транспортного коридора ввести туда войска и начать планомерное выселение армянского населения Джавахка, осуществив тем самым вековую мечту пантюркистов. В последние годы, на фоне финансовых кризисов и дефицита бюджетных поступлений, что ведёт к накоплению государственного долга, власти Армении активизировали усилия, направленные на поддержку высоких технологий.

В году во втором по величине городе республики, Гюмри, социально-экономическая ситуация в котором является весьма острой, с аналогичной целью при поддержке правительства был открыт специализированный технопарк. Тогда же начали действовать законодательные и налоговые меры по стимулированию развития отрасли, что уже принесло некоторые результаты. Так, по данным на год, в республике активно работают более крупных американских компаний.

В отличие от российского капитала, концентрирующегося в энергетическом, коммуникационном и горнодобывающем секторах экономики Армении, американский бизнес сосредоточился на развитии самой быстрорастущей и перспективной, в том числе и в плане экспортной составляющей, отрасли — сфере стартапов и высоких технологий, где его позиции близки к монопольным.

В том числе — по причине членства страны в Евразийском экономическом союзе:

Армении нельзя упускать предложенный Ираном шанс: Коридор Персидский залив – Черное море